Глава МИД Франции: планы Украины по вступлению в НАТО - "проблематичные"

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал «проблематичными» заявления украинских властей о намерении вступить в НАТО, а также подверг резкой критике отсутствие социальной политики на Востоке Украины, о чем рассказал в интервью радиостанции France Inter.

«Я не знаю, обратили ли вы внимание в последние дни на заявления украинской стороны, которые очень проблематичны», - отметил Лоран Фабиус, говоря о желании Киева вступить в НАТО.

«Когда украинская сторона говорит, что не будет платить пенсии людям, живущим на востоке, или когда новое правительство говорит, что его нынешняя цель - это вступление в НАТО, то это представляет собой серьезные проблемы», - сказал министр.

Накануне, в понедельник, президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. На этот процесс, по словам украинского президента, потребуется 6 лет.

В том же самом интервью для радиостанции France Inter Лоран Фабиус отметил, что условия для поставки веротолетоносцев «Мистраль» по-прежнему не сложились. При этом глава МИД Франции сообщил, что срок передачи корабля российскому заказчику «прописан в контракте», однако не стал уточнять, о каких датах идет речь.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что по контракту первый «Мистраль» должен быть передан заказчику до конца ноября 2014 года. В случае нарушения французской стороной контракта стоимостью в миллиард евро, в Москве обещали потребовать неустойку.

На прошлой неделе источник в военном ведомстве сообщал, что «Владивосток» могут передать российским военным 27 ноября.