Отказ от поставки кораблей "Мистраль" будет стоить Франции от 3 миллиардов евро

Версия для печати
0
0
0

Отказ французского правительства от поставки в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» может обойтись бюджету страны в 3 млрд. евро, заверяет Le Parisien, ссылаясь на собственные источники в Елисейском дворце.

Как пишет издание, обе стороны уже изучают формальные вопросы сделки. С юридической точки зрения в контракте предусмотрена возможность затянуть сроки поставки еще на несколько недель, максимум на 3 месяца, утверждают в Москве. По истечении этого срока Россия уже пригрозила обратиться в международный арбитраж.

Согласно оценкам французских дипломатов, Москва может взыскать с Франции до 3 млрд. евро, из которых, 1,2 млрд. - это стоимость собственно контракта. Кроме того, российская сторона может затребовать компенсацию в размере 800 миллионов за каждый из кораблей. В Москве, тем временем, называют сумму порядка 10 млрд. евро.

Le Monde уточняет, что невыполнение контракта ударит по трем французским предприятиям: верфь STX Сэн-Назера (часть ее контрактных обязательств оценивается в 660 млн. евро), судостроитель DCNS (который мог бы заработать 430 млн. евро) и его дочернее предприятие DCI-NAVFCO (30 млн. евро) - только его услуги имеют шанс быть оплаченными при любом развитии событий, т.к. компания занималась профподготовкой русских моряков.

Накануне, 25 ноября, президент Франсуа Олланд объявил о приостановке процесса поставки первого военного корабля «до нового распоряжения». В заявлении Елисейского дворца говорится, что «настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку» корабля.