Международная консервативная сеть Путина окутала европейских правых

Версия для печати
0
0
0

EUobserver, продолжая серию статей о связях евроскептиков с Кремлем, пишет о крайне правой Партии Свободы Австрии (FPO).

Лидер FPO Хайнц-Кристиан Штрахе в заявлении, опубликованном во вторник (25 ноября), сказал: "Мы убеждены в нашем нейтралитете, и мы не получаем финансовые пожертвования или кредиты" для пророссийской политики партии.

Штрахе был вынужден сделать подобное заявление после того, как представители Социал-демократической партии (SPO) подняли в австрийских СМИ вопрос о независимости FPO. Социал-демократы заявили, что Штрахе разместил в своем блоге в Facebook фотографии с собой и другими лидерами FPO на конференции высокого уровня в Москве.

Посты Штрахе в Facebook сопровождались следующими комментариями: "Конец экономической войны и санкций НАТО-ЕС против России ... Нам не нужно, и мы не хотим никаких новых стен в Европе!" 

Семинар "Пути преодоления кризиса доверия в Европе" с участием лидеров FPO прошел под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Гостями мероприятия были также российский посол в ЕС Владимир Чижов и бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, который известен своими пророссийскими взглядами.

Участие членов FPO в московском мероприятии привлекло внимание австрийских СМИ после того, как немецкий таблоид Bild в понедельник обвинил немецких евроскептиков из "Альтернативы для Германии" (AFD) в получении финансирования из Москвы.

Новая про-российская сеть также включает в себя крайне правую венгерскую партию Йоббик, одним из членов которой является депутат Европарламента Бела Ковач, в отношении которого ведется расследование в связи с подозрениями в получении денег от российских спецслужб.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента от пророссийской партии Русский Союз Латвии (Latvijas Krievu savienība) столкнулась с похожими обвинениями. Между тем, в мае российский олигарх Константин Малофеев организовал встречу в Вене с делегатами из австрийской FPO, Национального Фронта и ультраправой болгарской партии Атака.

Кроме критики евроинтеграции и защиты российских действий на Украине представители данных политических сил регулярно голосуют против антироссийских резолюций в Европарламенте, отмечает издание. Атака, FPO, Национальный фронт, Йоббик, и Русский Союз Латвии также направили наблюдателей на сепаратистские "референдумы" и "выборы", прошедшие в марте и ноябре в Крыму и Донбассе. К ним присоединились члены итальянских и бельгийских правых партий, таких как Forza Italia, Lega Nord (Лига Севера), и Фламандский интерес.

Антиевропейские крайне левые партии, в том числе представители левой партии Германии Die Linke и Коммунистической партии Греции, также присутствовали на голосовании в Крыму и Донбассе.