Немецкие предприятия страдают от последствий антироссийских санкций

Версия для печати
0
0
0

Потсдамская органостроительная фирма "Александр Шуке", поставляющая органы для соборов и концертных залов в течение почти 200 лет, пережила волну потрясений, в том числе войны и национализацию при коммунистическом режиме бывшей Восточной Германии. Но экономические последствия от конфликта в восточной части Украины заставили семейное предприятие обратиться за помощь пишет Financial Times.

У фирмы возникли проблемы после того, как украинские и российские клиенты оказались не в состоянии заплатить за два инструмента, на изготовление которых ушли месяцы. Ущерб компании составил около 400 тысяч евро.

"Небольшая компания, как наша, не может выдержать такого рода дефицита, - говорит Маттиас Шуке, исполнительный директор. - Мы никогда не знали чего-то вроде этого. Мы знаем Россию как очень надежного партнера".

Немецкий экспорт в Россию упал на 16,6% до 20,3 млрд. евро за первые 8 месяцев этого года. Мировой лидер в области кредитного страхования "Ойлер Гермес" ожидает снижения экспорта на 20% до конца года, что будет равносильно дефициту в 8 млрд. евро по сравнению с предыдущим годом. В "Ральф Меллер" отмечают, что компания особенно сильно зависит от российских продаж, поэтому нынешняя "ситуация весьма драматична". Неплатежеспособность клиентов может вырасти во второй половине этого года, считают в компании.

Особенно сильно пострадал технологический сектор немецкой промышленности. Россия является четвертым по значимости экспортным рынком для продукции немецкого машиностроения. За год продажи упали на сумму в 7,8 млрд. евро.

Хотя на долю России приходится менее 3% от общего объема немецкого экспорта, примерно 6200 немецких компаний делают бизнес в России, и неопределенность угрожает потерей рабочих мест, говорит Ульф Шнайдер, основатель фирмы "Русский Консалтинг". "Если вы спросите людей, видят ли они кризис через год или два, никто не может предсказать это, - считает он. - Я вижу опасность того, что компании будут терять надежду на лучшие времена, и поэтому смогут расстаться с некоторыми из своих сотрудников".

Около 300 тысяч рабочих мест в Германии зависит от торговли с Россией. Президент России Владимир Путин осторожно напомнил об этом немецкой телевизионной аудитории в недавнем интервью телекомпании ARD. "Рано или поздно это начнет влиять на вас так же, как на нас", - сказал он.