Reuters: Фирташ создал промышленную империю благодаря помощи Газпрома и России

Версия для печати
0
0
0

Благодаря поддержке президента России Владимира Путина украинский олигарх Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд. кубометров газа и получить кредитов на более 11 млрд. долларов. К таким выводам пришли журналисты агентства Reuters, проводящие серию расследований о коррупции в России.

Цена, которую заплатил Фирташ, была настолько низкой, что компании, которыми он управлял, заработали более 3 млрд. долларов на этих договоренностях, отмечает издание. Фирташ покупал газ по цене 249 долларов за 1 000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по 412 долларов.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине за 430 долларов за тысячу кубометров. Другие документы показывают, что за тот же период времени, банкиры близкие к Путину предоставили Фирташу кредитные лимиты на сумму до 11 млрд. долларов.

Сделки были организованы российским "Газпромбанком", который контролируют близкие Путину люди. Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года. В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию "Газпромбанка" на 815 млн. долларов.

В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений "Стирол" в Донецкой области. В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводами по производству удобрений на Украине: "Азот" (г. Северодонецк) и "Азот" (г. Ровно). Он также купил морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений. Как известно, сейчас Фирташ находится в Швейцарии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США. Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 млн. евро пришли также из России.

Пресс-секретарь российского президента Песков сказал, что Путин встречался с Фирташем, но что они не являются близкими знакомыми. Он заявил, что Россия поставляла газ по "более низкой цене" для Украины, потому что Янукович просил, чтобы Россия помогла нефтехимической промышленности Украины. Песков заявил, что сделки были организованы через Фирташа, потому что "украинское правительство попросило, чтобы это было именно так."

Reuters не удалось получить комментариев от Януковича.