Рождественская ель собора Парижской Богоматери - подарок из России

Версия для печати
0
0
0

В этом году впервые Настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Жакен был вынужден обратиться за финансированием, чтобы приобрести рождественскую ель, которую традиционно ставят перед зданием, пишет Le Figaro. Главная рождественская есль впервые прибыла из России.Настоятель назвал этот факт «небывалой инициативой».

В субботу архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа и Патрик Жакен встретили щедрых российских спонсоров на площади перед собором. «Мы сообщили верующим в письме о необходимости пожертвований в этом году, сами мы не могли заплатить, — объясняет настоятель храма. — За последние 12 лет цены выросли на несколько порядков. В 2014 году они перешли все пределы. (...) А по поводу Рождества 2015 года, мы уже связались с посольствами Австрии и Украины».

Для сохранения традиции собору и местным торговцам нужно было выплатить 80 000 евро, что вдвое больше обычной цены. «Я обращался за помощью в несколько посольств», — говорит Патрик Хакен. Российские власти отреагировали живее всех и быстро дали добро. Представитель московского правительства Игорь Ткач узнал о ситуации в начале ноября и предложил подарить 25-метровую ель, а также взять на себя расходы по ее доставке. Все это, по его словам, во имя «великолепного символа единства, братства и взаимопонимания христианских народов».

«Тем самым мы хотим показать, что, несмотря на все усилия по изоляции России, дружба наших народов так сильна и глубока, что ее не под силу разрушить никаким политическим играм», — заявил посол Александр Орлов. Патрик Жакен высказался за отделение двухсторонних отношений от политики. Игорь Ткач в свою очередь также подчеркнул необходимость не мешать все с политикой. Все эти слова прозвучали на фоне непростой ситуации в отношениях двух стран. Франция решила отсрочить поставку боевого корабля «Мистраль», что привело к ощутимому похолоданию с Россией.

По словам Орлова и Ткача, российскую щедрость стоит рассматривать исключительно как «подарок» собору. Однако на родине Владимира Путина все представляется несколько иначе. «В этом году парижанам не хватило денег на елку», - сообщает «Первый канал» российского телевидения.