"Банкир Путина" Сергей Пугачев объявлен в розыск по линии Интерпола

Версия для печати
0
0
0

Иммигрировавший российский олигарх Сергей Пугачев, который когда-то был так близок к Кремлю и известен как "банкир Путина", занесен в список лиц, разыскиваемых Москвой по линии Интерпола, информирует The Guardian.

Сергей Пугачев - чьи богатства Журнал Forbes оценивал в более чем 2 млрд. долларов  - бежал из России, заявив, что конкуренты пытались захватить его бизнес. В последние недели он давал интервью, критикуя президента Владимира Путина и российскую политическую систему. Он, как полагают, живет в Лондоне.

В июле активы бизнесмена были заморожены по решению суда в Лондоне в рамках спора с российским ликвидатором. Суд установил предел расходов для олигарха в размере 10 000 фунтов стерлингов в неделю.

Пугачев был соратником бывшего президента Бориса Ельцина, а затем сблизился с Путиным. Бизнесмен владел строительными, банковскими и судостроительными активами. Он также был сенатором, но его судьба изменилась в 2010 году, когда его банк был объявлен банкротом и лишен лицензии.

Как следует из уведомления на веб-сайте Интерпола, Пугачев разыскивается российскими властями за "незаконное присвоение или растрату". Но британские власти вряд ли выдадут олигарха по просьбе Интерпола или России. Ранее британские суды отклонили запросы об экстрадиции из России, предполагая, что они часто политически мотивированы.

Как сообщало издание Financial Times, суд в Лондоне наложил арест на активы Пугачева на сумму 2 млрд. долларов по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое действует в качестве ликвидатора Межпромбанка. Межпромбанк, соучредитель которого Пугачев некогда считался одним из самых богатых людей Москвы, обанкротился в 2010 году с дефицитом в более чем 1,7 млрд. долларов.

Российское Агентство по страхованию вкладов пытается отсудить у Пугачева 2 млрд. долларов в России и Англии. Агентство утверждает, что после того как Межпромбанк получил значительные кредиты от Центрального банка России в декабре 2008 года, Пугачев провел ряд схем, разработанных для извлечения денег из него.

В прошлом месяце Пугачев сказал Financial Times, что все российские бизнесмены теперь "холопы" Владимира Путина, который превратил страну в место, где руководители предприятий являются только номинальными владельцами активов. Он также заявил, что Россия "в состоянии войны, и, следовательно, большой бизнес не может жить, как раньше. Он должен жить по военным правилам".

А в интервью журналу Time Пугачев заявил, что Владимир Путин не может представить свою жизнь без власти.

"Путин не из тех, кто строит стратегические планы, он живет сегодняшним днем", - охарактеризовал президента России Сергей Пугачев. По его словам, энтузиазм Путина по поводу какого-либо проекта может быть всеохватывающим, но также быстро без объяснения испариться. Такое поведение Путина вполне в его характере, что проявилось и на примере аннексии Крыма в начале этого года.

Пугачев предупредил, что у Путина появился вкус к власти, он не демонстрирует никаких признаков схода с политической сцены в ближайшее время. "Становится ясно, что Путин не намерен уехать на какой-нибудь остров, где он обоснуется и станет тратить деньги, - добавил Пугачев. - После всего, что было сделано за последние 15 лет, он не может представить свою жизнь без России и без власти".