В Словакии состоится референдум по вопросу о признании однополых браков

Версия для печати
0
0
0

Президент Словакии Андрей Киска объявил, что страна проведет референдум по вопросу о признании однополых браков в начале 2015 года, информирует ABC News.

Референдум состоится несмотря на то, что страна утвердила конституционный запрет на однополые браки в июне 2014 года.

В августе словацкий Альянс семей собрал под своей петицией в поддержку референдума более 400 000 подписей. На референдуме гражданам предстоит ответить на следующие вопросы: Согласны ли вы, что брак определяется как союз одного мужчины и одной женщины;  Приёмные родители должны состоять в браке, чтобы обеспечить наилучшие условия для усыновленных детей; Родителям будет позволено отказаться от того, чтобы их дети посещали уроки, на которых обучают интимным отношениям и говорят об эвтаназии;

Андрей Киска обратился в Конституционный суд за выяснением, не противоречат ли выносимые на референдум вопросы статье конституции, которая запрещает изменять "фундаментальные права и свободы". Словацкий Конституционный суд утвердил на референдум три вышеперечисленных вопроса, но не разрешил вносить вопрос о запрете регистрации однополых сожительств, также предложенный Альянсом семей.

Дата референдум назначена на 7 февраля 2015 года.

Для признания референдума состоявшимся явка на голосование в стране с населением 5,4 млн. человек должна быть выше 50%. На предыдущих семи референдумах после обретения Словакией независимости и распада Чехословакии в 1993 году, только на голосовании о вступлении страны в Европейский Союз явка оказалась выше 50%.

Граждане другой преимущественно католической страны ЕС Хорватии проголосовали против признания однополых браков в Конституции страны на референдуме в прошлом году.