ЕС обсуждает политику "непризнания незаконной аннексии Крыма"

Версия для печати
0
0
0

На фоне неопределенности относительно того, что делать, и эскалации конфликта в Донбассе страны ЕС внесли в черный список 13 граждан Украины и 5 организаций, информирует Euobserver.

Расширение санкционного списка являются ответом ЕС на выборы в Донецкой и Луганской республиках, проведенных 2 ноября, пишет издание.

В четверг послы ЕС также обсудили новые идеи по "укреплению политики непризнания незаконной аннексии Крыма" Россией в марте. Новые меры будут включать в себя "расширение запрета на инвестиции в Крым".

В последнее время политики высказывают опасения относительно возможной эскалации конфликта до наступления зимы. Украинский журнал Insider сообщил в четверг со ссылкой на источник в Киеве, что президент России Владимир Путин позвонил в среду президенту Украины Петру Порошенко и потребовал признания повстанческих республик.

Однако в четверг, выступая в парламенте, Порошенко отверг идею "федерализации" или придания русскому языку статуса официального государственного языка Украины.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель сказала в Бундестаге, что санкции ЕС "остаются неизбежными", если соглашение о прекращении огня не будет соблюдаться.

При этом министр иностранных дел от социал-демократической партии Штайнмайер призвал к более взвешенному подходу. "Экономически изолированная Россия, та, которая может столкнуться с коллапсом, не будет способствовать улучшению безопасности в Европе или на Украине, но будет представлять опасность для себя и других", - сказал он на семинаре, организованном Suddeutsche Zeitung.

Новая глава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью австрийскому изданию Kurier выразила мнение, что ЕС и Россия нуждаются в "перезагрузке" в отношениях, и что часть русскоязычных регионов на востоке Украины должна получить "автономию".

Позже выяснилось, что интервью Могерини, опубликованное на этой неделе в Kurier, было записано до вступления дипломата в должность 1 ноября и отражают ее точку зрения в качестве министра иностранных дел Италии.