Сечин: США осталось 10 лет до роста цен на нефть

Версия для печати
0
0
0

Если цена на нефть будет падать и дальше, Россия планирует уменьшить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, заявил "второй самый влиятельный человек после Путина" Игорь Сечин в интервью изданию Die Presse.

По мнению Сечина, цены на нефть падают, потому что такие организации как ОПЕК не выполняют в полной мере своих функций, а также из-за того, что США перестают поддерживать доллар и активизируют добычу сланцевой нефти. Глава "Роснефти" рассказал, что все эксперты сходятся во мнении, что с 2017 по 2025 год будет достигнут потолок добычи нефти. А после 2025 года добыча нефти упадет из-за уменьшения ресурсной базы, и цены на нефть снова пойдут вверх.

По словам Сечина, сейчас страны ОПЕК договорились о мониторинге рынка нефти не реже одного раза в квартал, а также заверили, что Саудовская Аравия не опускает цену на нефть и "не делает ничего против России".

Вместе с тем, глава "Роснефти" заявил, что Россия ожидает падения цены на нефть до 60 долларов за баррель, и, если цена на нефть будет падать и дальше, Россия прекратит реализацию ряда нефтяных проектов, уменьшив добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки. Компания уже сократила добычу на 25 тысяч баррелей в сутки.

"Кстати, кризисы создают дополнительные возможности. Некоторые компании при низкой цене на нефть не продержатся очень долго. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за добычи нетрадиционной нефти в США мы стоим на пороге крупного перераспределения", – добавил Сечин.

Отвечая на вопрос о санкциях, Сечин напомнил, что в Германии 300 тысяч рабочих мест зависят от немецкого экспорта в Россию. Глава "Роснефти" назвал санкции большой ошибкой, процитировав Наполеона: "Ошибка хуже, чем преступление".