Великобритания лишает социальной помощи мигрантов из стран Восточной Европы

Версия для печати
0
0
0

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она была приятно удивлена планами премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который на прошлой неделе поддержал принципы свободы передвижения для трудовых мигрантов внутри ЕС.

В пятницу Кэмерон изложил план по ограничению доступа мигрантов из ЕС к социальным льготам и отказался от введения ограничительных антииммигрантских квот.

В соответствии с правилами, установленными в Европейском Союзе, граждане ЕС имеют право работать в любом месте внутри союза, поэтому сотни тысяч граждан ЕС приезжают работать в Великобританию, которая имеет наиболее быстро растущую экономику в ЕС.

Выступая на пресс-конференции в Берлине, Меркель подчеркнула, что свобода передвижения является важнейшей опорой для Европейского Союза. "Мы рады, что это не ставится под сомнение британским премьер-министром", - сказала она.

"Предложения, которые были представлены в настоящее время должны быть обсуждены в деталях", - добавила она, сказав, что Германия и Европейская комиссия внимательно изучили высказывания Кэмерона.

Британские СМИ сообщили, что премьер-министр прекратил попытки ограничить поток трудовых мигрантов из ЕС после вмешательства Меркель, которая предупреждала, что такая мера будет незаконной.

Официальный Лондон отрицает, что Меркель заставила Кэмерона изменить свои планы.

Согласно данным опросов, иммиграция является центральной темой для британцев.

Теперь, по планам Кэмерона, трудовым мигрантам из ЕС придется ждать четыре года до получения социальных пособий, а безработные мигранты из ЕС не будут иметь прав на социальную помощь вообще.

По данным Управления национальной статистики Великобритании (ONS), за 12 месяцев до июня в Великобританию прибыли 583 тысячи человек. Также ONS констатирует значимое увеличение притока мигрантов в текущем году в сравнении с 502 тысячами, прибывших в предыдущем году.

По информации ONS, в течение года до сентября 104 тысячи граждан Румынии и 98 тысяч граждан Польши получили британский номер социального страхования. Всего количество иностранных граждан, получивших номер соцстрахования, увеличилось на 12% до 668 тысяч за тот же период.

Британский министр по делам иммиграции и безопасности Джеймс Брокеншир сказал, что неконтролируемая массовая миграция подрывает социальную сплоченность, оказывает давление на сектор государственных услуг и является причиной снижения уровня заработной платы.