Le Figaro: "Трудящие теряют доверие к Меркель, Обаме и Олланду"

Версия для печати
0
0
0

«Работающие французы все больше сомневаются в способности политиков влиять на экономику страны», -  таковы результаты очередного ежегодного опроса служащих французских предприятий, реализованного Le Figaro. Французы оценили способности не только политиков Пятой Республики, но и зарубежных.

Рейтинг влиятельности мировых политиков за год поменялся мало: на первом и втором местах по способности руководить экономическими процессами стоят канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Собственного президента, Франсуа Олланда, французы поставили только на «почетное» третье место. На четвертом оказалась также француженка, глава Международного валютного фонда, Кристин Лагард. Пятое место по влиянию на мировую экономику занял российский лидер Владимир Путин. Замкнул первую десятку рейтинга председатель КНР Си Цзиньпин.

Притом что все эти имена фигурировали в прошлогоднем рейтинге за 2013 год, расстановка сил за год значительно поменялась. Ангела Меркель потеряла 9%, Франсуа Олланд 5%, Барак Обама 1%. Зато российский президент набрал на 8% голосов больше, чем в 2013 году. Это доказывает, что французы потеряли веру в то, что политики своими действиями могут положительно повлиять на рост экономики, «зато они прекрасно способны этот рост удушить», - считает Le Figaro.

«В настоящее время люди больше верят в то, что экономические проблемы будут решены не политиками, а предпринимателями. Руководители крупных предприятий имеют не меньшее влияние, чем политики», - прокомментировал результаты исследования глава института изучения общественного мнения Viаvoice Франсуа Мике-Марти.