Финляндия и Россия активизируют энергетическое сотрудничество

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на озабоченность ЕС относительно укрепления связей Хельсинки с Москвой, Финляндия и Россия планируют активизировать сотрудничество в области энергетики после подписания соглашения о строительстве ГЭС и АЭС, пишет Financial Times.

Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum готова получить 15% долю в проекте строительства новой атомной электростанции, который будет реализовывать Росатом.

Fortum также реструктуризирует совместное предприятие с дочкой Газпрома, которая работает с гидро- и тепловыми электростанциями на северо-западе России и тепловыми сетями в Санкт-Петербурге.

Финская группа, в которой правительство владеет более чем 50% акций, образует совместное предприятие для управления энергетическими активами ГЭС, в котором финны получат три четверти активов, а Росатом будет владеть оставшейся частью. Газпром, который был основным акционером СП, получит контроль над другими активами.

Энергетическое сотрудничество Финляндии и России активизируется через три месяца после того, как коалиционное правительство обвинили в политики «финляндизации». Это термин означает адаптацию к политике более крупного соседа, курс, которым руководствовалась Финляндия в период холодной войны с Советским Союзом.

Fortum реализует пятую часть своих продаж в России и инвестирует миллиарды евро в эту страну, несмотря на дипломатический и экономический конфликт после присоединения к России Крыма и ползучего вторжения на востоке Украины.

Финляндия является одной из немногих стран, которая с энтузиазмом развивает ядерную энергетику после катастрофы на АЭС в Фукусиме три года назад.