Премьер Австралии блокирует легализацию однополых браков в стране

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт отступил от своего предвыборного обещания провести свободное голосование по вопросу равенства браков, сообщает GayStarNews.

Австралийский сенатор Дэвид Лейонхьельм пригрозился заблокировать рассмотрение собственного законопроекта о легализации однополых браков, если премьер-министр страны не сдержит своего предвыборного обещания разрешить свободное голосование по вопросу брачного равноправия.

В преддверии парламентских выборов 2013 года Эбботт, который выступает против брачного равноправия, заявил, что предоставит членам своей Либеральной партии право свободного голосования по вопросу легализации однополых браков в случае победы на выборах.

Однако в минувший понедельник 1 декабря он отклонился от своего предвыборного обещания, заявив, что “обычно по оппозиционным инициативам в Сенате голосования не проводятся”.

ЛГБТ-активисты призвали Эбботта держать свое предвыборное слово.

Ранее сенатор Дэвид Лейонхьельм внес на рассмотрение верхней палаты парламента Австралии законопроект, который может проложить путь для легализации однополых браков в стране. Лейонхьельм, представляющий в Сенате штат Новый Южный Уэльс, считает, что государство не должно вмешиваться в индивидуальный выбор и свободы граждан страны.

В прошлом году законопроект о легализации однополых браков в Новом Южном Уэльсе был отклонен с минимальным перевесом голосов - 21 против 19. Попытки принять закон о брачном равноправии на федеральном уровне также провалились в 2012 году из-за позиции Эбботта, который по-прежнему выступает против однополых браков.

В минувшем месяце Новый Южной Уэльс стал третьим австралийским штатом, признавшим однополые браки своих граждан, заключенные за рубежом. Австралийские штаты Квинсленд и Тасмания также признают однополые браки. По данным австралийской переписи 2011 года, 1 300 однополых пар вступили в брак за границей, а данные из Новой Зеландии свидетельствуют о том, что еще сотни австралийцев намерены заключить однополые союзы там.

В ряде австралийских штатов однополый секс был вне закона до начала 1980-х годов. В соответствии с новым законодательством, люди, обвиненные в сознательном однополом сексе до начала 1980-х, когда это было незаконно, смогут потребовать, чтобы с них сняли судимость.