Главы МИД стран НАТО обсуждают украинский кризис, но "избегают разговоров" о вступлении Украины в Альянс

Версия для печати
0
0
0

Главы министерств иностранных дел стран НАТО встретились во вторник в Брюсселе, чтобы подвести итоги года «кризиса и конфликтов» на Украине, в Сирии и Ираке.

«2014 год был годом агрессии, кризисов и конфликтов», - заявил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Главы внешнеполитических стран НАТО должны будут обсудить в Брюсселе не только конфликт на востоке Украины, действия джихадистов в Ираке и Сирии, но и окончательный вывод союзных войск из Афганистана.

«Мы сделаем все возможное, чтобы Альянс продвигался вперед, принимая новые решения», - заявил Столтенберг во вторник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Для готовности к разного рода кризисам главы государств и руководство НАТО договорились в сентябре о создании к 2016 нового «батальона» быстрого реагирования, способного быть в полной готовности в течение 48 часов. В начале 2015 года «испытательные батальоны» должны быть готовы у Германии, Нидерландов и Норвегии. «Нам необходимо сильное НАТО и сегодня, и завтра для того, чтобы справляться с задачами, которые возникают на востоке и на юге», - отметил Столтенберг. В 2015 году НАТО продолжит предпринимать действия для того, чтобы успокоить страны Балтии и Польши, озабоченные действиями России, - сообщает La Dépêche.

Кроме того, министры иностранных дел обсудят с главой внешнеполитического ведомства Украины Павлом Климкиным финансовую помощь в размере 15 млн евро для модернизации украинской армии.

Новые украинские власти выступают за возобновление процесса по вступлению в НАТО, прерванного экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Для Москвы такая перспектива выглядит недопустимой. Российские власти заявляли о провокации в непосредственной близости своих границ.

НАТО напротив, традиционно предупреждает, что любая страна вправе выбирать свою судьбу, но что если Украина примет решение вступить в Альянс, ее досье должно будет соответствовать строгим критериям, как политическим, так и военным.

Однако La Dépêche, ссылаясь на дипломатический источник France-Presse, обращает внимание, что возобновление процесса по вступлению Украины в НАТО в контексте, когда отношения с Россией остаются напряженными, «никто не считает хорошей идеей». «Это не улучшит ситуацию, а напротив - еще больше накалит ее. Мы избегаем разговоров об этом», - комментирует ситуацию анонимный дипломат.