Юго-Восточная Европа недовольна бездействием ЕС в связи с закрытием "Южного потока"

Версия для печати
0
0
0

Страны Восточной Европы недовольны решением России отказаться от "Южного потока", проекта газопровода через акваторию Черного моря в Европу, в который должно было быть инвестировано 50 млрд. долларов, так как некоторые европейские компании участвовали в проекте, пишет Financial Times.

Болгария, Сербия и Венгрия заявили, что они не получали уведомления от Москвы о закрытии "Южного потока", хотя все они вложили значительные финансовые и политические усилия в проект. Теперь Россия заявила, что будет экспортировать свой газ через хаб на территории Турции.

Также в прошлом году страны региона потеряли еще один ключевой проект по строительству газопровода из Азербайджана в самый центр Европы - так называемый Nabucco.

На встрече послов стран ЕС во вторник в Брюсселе венгерский представитель спросил нового главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини: "Сначала Nabucco, теперь "Южный поток". Что мы должны делать? "

Министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярто заявил, что сейчас следует изучить альтернативные источники энергии, в том числе азербайджанский газ.

Александр Вучич, премьер-министр Сербии, сообщил каналу RTS, что решение было плохой новостью для Белграда и сказал, что срочно ищет возможность поговорить с Путиным. "Сербия инвестирует в этот проект в течение 7 лет, но теперь она должна заплатить цену за столкновение между великими [державами]," - сказал он.

Италия и Австрия, которые также являются сторонниками реализации проекта, выразили недовольство действиями Еврокомиссии.

Акции компаний, вовлеченных в "Южный поток", упали в цене. Акции итальянской нефтяной группы Saipem  упали на 10,8%, в то время как немецкая фирма Salzgitter, которая должна была производить трубы для проекта, потеряла 7,4% стоимости. Другие предприятия, участвующие в Южном потоке - итальянская Eni и австрийская OMV.

В понедельник Газпром заявил о приостановке реализации проекта "Южный поток". Представители компании выступили с заявлением после того, как президент России Владимир Путин предупредил о том, что Москва не сможет реализовать проект "Южный поток", если Европейский союз будет против этого.

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, Путин заявил, что Европейская комиссия неохотно дает зеленый свет проекту "Южный поток". "Создаются препятствия... Ну, если Европа не хочет его реализовывать, тогда он не будет реализован", - сказал российский лидер.

Путин заявил, что Болгария испытывает давление со стороны Европейского Союза, который получает треть своих объемов газа из России. "Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть требуют деньги за упущенную выгоду от Европейской комиссии", - сказал он.