Джихад 3.0: Интернет корпорации обвиняются

Версия для печати
0
0
0

Гиганты Интернета и социальных сетей, прежде всего Facebook и Twitter, обвиняются в пособничестве джихадистскому движению и Исламскому Государству (ИГИЛ), в частности, которые активно и беспрепятственно их использую для вербовки, пропаганды и распространения террора, пишет le Parisien.

В начале ноября в Лондоне, новый глава британского агентства мониторинга (GCHQ) Роберт Ханниган оценил интернет в качестве "центра управления и командования" ИГИЛ и попросил "частные  компании усилить сотрудничество, прежде всего крупнейшие американские технологические группы, которые доминируют в Интернете ".

«ИГИЛ является первой террористической группой, члены которой выросли с Интернетом. Они используют возможности Интернета для создания угрозу в глобальном масштабе. Это огромная проблема для правительств и спецслужб, которые могут быть преодолены только при полном технологическом сотрудничестве компаний". "Даже если это не нравится им [компаниям], они стали основным центром командования и контроля террористов и преступников, которые популяризируют революционную сторону своих действий", - подчеркивает Ханниган.

В докладе, озаглавленном "Исламское государство", Ричард Барретт, бывший глава МИ-5 по борьбе с терроризмом, заявил, выступаю в ООН, что "ИГИЛ использует маскимально децентрализованную тактику в социальных сетях (в частности вTwitter), что позволяет каждому из его сторонников, чтобы создать собственное министерство информации, распространяя официальную пропаганду при создании своих сообщений".

"Информационная стратегия ИГИЛ контролируется Абу Амр аль-Шами, сирийцем, родившимся в Саудовской Аравии, который контролирует армию редакторов, блоггеров и обозревателей, которые постоянно отслеживают Интернет, особенно в социальных сетях. При этом ИГИЛ максимизирует контроль над своими сообщениями, отказавшись от контроля над их распространением".

Ведущие социальные сети стали жертвами собственного успеха: Twitter, например, имеет 284 млн. абонентов, которые обмениваются 500 млн. твитов в день. Закрытие аккаунтов, пропагандирующих насилие или джихад, не мешает через считанные часы создавать аналогичные профили. Джихадисты также используют менее известные, но не менее эффективные социальные сети, особенно в странах, где нет репрессивного законодательства по этому вопросу.

Закрытие некоторых аккаунтов в Twitter - "слишком мало, слишком поздно". Отвечая на вопрос France-Presse, пресс-секретарь Twitter во Франции заявил, что сеть микроблогов "не дает официальных комментариев по этому вопросу, по соображениям безопасности и конфиденциальности".