Внезапный газовый разворот: от ЕС к Турции

Версия для печати
0
0
0

России и Европейскому союзу все труднее договориться об условиях поставок энергоресурсов. Владимир Путин в понедельник заявил о решении отказаться от реализации миллиардного проекта «Южный поток». В качестве причины он указал на политику ЕС, который чинил препятствия проекту.

Россия не может завершить работы над «Южным потоком» из-за сопротивления со стороны ЕС, заявил Путин во время государственного визита в Турцию. Вместо этого он намерен поставлять топливо по очень низким ценам в Турцию.

Трубопровод должен был доставить российский газ в Европу в обход Украины. Последнее время, на фоне украинского кризиса, строительство газопровода вызывало острые споры. В Брюсселе росли опасения по поводу усиления энергетической зависимости Европы от России. Россия упрекает Евросоюз в том, что тот оказывает давление на страны ЕС, которые участвовали в проекте «Южный поток». После того, как Брюссель и Вашингтон выразили сомнения по поводу строительства, страна-транзитер Болгария прекратила в июне подготовительные работы над проектом. США в особенности критиковали то, что Болгария выбрала российский консорциум в качестве исполнителя работ над болгарским участком трубопровода.

По сведениям Süddeutsche Zeitung, западных партнеров Газпрома инициатива российской стороны застала врасплох. Это относится к Wintershall, дочерней комапнии концерна BASF, - ее доля в «Южном потоке» составляет 15%, к итальянскому концерну Eni, а также к французской EdF. Формально для закрытия проекта необходимо решение наблюдательного совета в составе всех инвесторов. Впрочем, Газпром является мажоритарным акционером, поэтому его голос является решающим. Последнее время все чаще высказывались сомнения в рентабельности трубопровода для Газпрома ввиду того, что цены на газ падают.

По всей видимости, Россия намерена продавать Турции газ, который предназначался для Европы. По словам главы концерна «Газпром» Алексея Миллера, Россия и Турция подписали соглашение о строительстве трубопровода, рассчитанного на 63 миллиарда кубометров газа - это как раз тот объем, который предусматривался для «Южного потока». Кроме того, Путин отметил возможность снижения на 6% цены на газ, поставляемого в Турцию, которая входит в НАТО. Турция - второй по величине импортер российского газа. Возможно, впредь страна будет играть роль перевалочного пункта на юге Европы в том, что касается поставок газа.