Ходорковский Европарламенту: Европа должна поддержать российскую оппозицию

Версия для печати
0
0
0

Михаил Ходорковский выступил перед депутатами Европарламента, которые единогласно приветствовали его появление. В 16-минутном выступлении он попытался охарактеризовать сегодняшний политический режим в России, его истоки и возможное будущее, а также впервые призвал европейцев поддержать российскую оппозицию, сообщает телекомпания RTBF.

По словам Ходорковского, аннексия Крыма и вмешательство России на востоке Украины нарушили главный принцип общеевропейского послевоенного консенсуса. Цель Кремля, как считает Ходорковский, - получить право бесконтрольных действий в своей «зоне влияния» и оградить режим от действия любых внешнеполитических факторов.

«Цель кремлевского руководства далека от геополитики - оно всего лишь хочет вернуться в зону внешнеполитического комфорта, при которой никакие внешние факторы не могут быть угрозой существованию режима. Это попытка осуществить ревизию европейской истории не с момента падения Берлинской стены, а еще на 15 лет раньше, попытка внести коррективы в политику «разрядки». Кремль хочет вернуться к политике мирного сосуществования при полном невмешательстве в его «внутренние дела». То есть, ожидается признание за Кремлем право делать что угодно в том, что он считает зоной своего влияния. И ни слова о правах человека, конечно».

Ходорковский напомнил членам Европарламента, что Россия остается глобальной угрозой всему миру и в силу своего военного потенциала, и в силу безответственности ее политического руководства.

«Россия по-прежнему остается страной с колоссальным военным потенциалом, достаточным для многократного уничтожения всего живого. Если кто-то об этом забыл, то Кремль готов сегодня об этом напомнить. Весь огромный военно-стратегический потенциал, который, несомненно, будет сохраняться в течение длительного времени, оказался в России под контролем людей с крайне низким уровнем политической и нравственной ответственности».

«Было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной», - призвал парламентариев Ходорковский. «Возможно, именно потому, что это место после падения Берлинской стены было определено не совсем корректно, собственно и возник феномен Путина, а мы оказались там, где оказались. То есть, надо разделить вопрос на две части: Россия и Европа – это одно, Путин и Европа – это другое».

Ходорковский просит европейцев разделать власти РФ и российский народ. «Власть и общество разделены пропастью и мирно сосуществуют каждые сами по себе». Следуя этой логике, Михаил Ходорковский считает вредными западные санкции против российской экономики и призывает к ужесточению персональных санкций против российских политиков.

«Но тем не менее я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что, если русский народ начнет жить хуже, он быстрее поймет, каких же плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Ее краткосрочный (и весьма сомнительный) эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем.

Нельзя отталкивать русский народ от Европы. Но при этом надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров. А в этой области делается очень мало».

«Нео-тоталитарный» российский режим не оставляет законные средства достижения власти для деятельности «трезвой и проевропейской» оппозиции. Поэтому оппозиция нуждается в решительной поддержке ЕС, который должен видеть Россию, а не Путина. Режим Путина не вечен, и мы вместе должны строить наше будущее», - заявил Михаил Ходорковский комитету по иностранным делам Европейского парламента.