"Даешь 15" - борьба за минимальную оплату труда охватила 160 городов США

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post сообщает о массовых акциях протеста с участием работников сферы быстрого питания, ухода на дому и авиационной индустрии, прошедших в четверг по всем Соединенным Штатам.

Участники протестов требуют повсеместного введения минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час, а также защиты других трудовых прав. Протесты были организованы под девизом "Борьба за 15", координаторы акции утверждают, что выступления трудящихся прошли в 160 городах, в сентябре их цифра равнялась 150.

Состав участников протестов разнообразен: они представляют как работников фаст-фуда: "Макдональдс", "Бургер Кинг" и "Вендис", так и служащих крупных аэропортов, например им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке: грузчики, носильщики, сопровождающие инвалидов-колясочников, уборщики самолетов.

Движение за увеличение минимальной почасовой заработной платы с 7,5 до 15 долларов особенно активизировалось, начиная с 2012 г. Американцы недовольны тем, что почасовая заработная плата не увеличивается с 2009 г., поэтому даже занятые полный день работники сферы обслуживания и быстрого питания не могут вывести семью из четырех человек из-за черты бедности.

В четверг протесты пройдут в нескольких городах, где до этого их еще не было: Джексон, Ноксвилл, Баффало и др.