Президент ВТБ: "Санкции такого уровня будут означать войну"

Версия для печати
0
0
0

Президент правления второго по рейтингу и значению российского банка ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT, о чем сообщил в эксклюзивном интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt.

"У России, конечно, есть "план Б" на тот случай, если ее отключат от системы SWIFT, однако, по моему личному мнению, введение санкций такого уровня будет означать войну", - заявил Костин интервью изданию, ставшем первым для западных СМИ с начала кризиса на Украине.

Если все же России отрежут доступ к системе SWIFT, посол США, по мнению банкира, должен будет покинуть страну в тот же день. "Банковская система - самая уязвимая часть российской экономики, поскольку она слишком сильно привязана к доллару и евро".

Помимо этого, Костин признал, что в нынешнем году банку ВТБ пришлось создать резервный фонд в размере порядка 1,3 млрд. долларов, поскольку украинская экономика находится "на грани коллапса". "Тем не менее, мы хотим остаться на украинском рынке (...)", - отметил Костин.