ОБСЕ продолжает верить в Минские соглашения

Версия для печати
0
0
0

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, курирующая переговоры между Киевом, Москвой и ополченцами на востоке Украины, не считает Минские соглашения окончательно провалившимися и настаивает на необходимости их соблюдения, о чем она рассказала газете Tagesanzeiger.

Перемирие, о котором сторонам удалось договориться в Минске, "многократно нарушалось на стратегически важных участках", признала Тальявини. "Тем не менее, на сотни километров вдоль линии соприкосновения противоборствующих военных формирований и в обширной зоне прекращения огня оно все же сохраняется... Сколь бы прискорбны и достойны осуждения ни были случаи нарушения перемирия, все же нельзя сказать, что оно совсем не соблюдается. Сейчас задача скорее в том, чтобы его соблюдение было полным, безусловным и повсеместным".

Успех, по ее словам, зависит "от доброй воли сторон". "Это вопрос политической доброй воли и добросовестного исполнения договоренностей", - подчеркнула Тальявини. Она отметила, что нужно добиваться не только прекращения огня, но и "политической стабилизации положения на востоке страны, к примеру, путем проведения выборов на контролируемых повстанцами территориях". Голосование, организованное 2 ноября ополченцами, с точки зрения собеседницы Tagesanzeiger, "не было ни свободным, ни прозрачным" и легитимным считаться не может.

Тальявини рассказала о порядке проведения консультаций в рамках трехсторонней контактной группы России, Украины и ОБСЕ. Такие консультации организуются по требованию одной или нескольких сторон, причем довольно оперативно - иногда в течение нескольких часов. Уже состоявшиеся встречи проходили в Донецке и Минске, на некоторых из них присутствовали представители повстанцев (лично или по видеосвязи). В ходе переговоров случаются перепалки - в такие моменты нужно сохранять спокойствие "и через некоторое время снова собирать горячие головы вместе", сказала представительница ОБСЕ.

Сам факт проведения таких переговоров, по ее мнению, не говорит о "фактическом признании отпадения восточной части Украины", "скорее наоборот". Авторитет Тальявини как модератора переговоров, по ее словам, "ни разу сомнению не подвергался".