Джон Маккейн: Премьер-министр Венгрии - "неофашистский диктатор"

Версия для печати
0
0
0

МИД Венгрии вызвал поверенного в делах США и заявил ему протест в связи с высказываниями сенатора Джона Маккейна в адрес венгерского премьер-министра Виктора Орбана, пишет EUobserver.

Сенатор-республиканец от Аризоны назвал Орбана "неофашистским диктатором" во время слушаний в Сенате по назначению голливудского продюссера Колина Белла новым послом США в Будапеште.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который, по мнению некоторых в Брюсселе и Вашингтоне, заигрывает с Кремлем, заявил, что его страну не вынудят занять ту или иную сторону в противостоянии в стиле холодной войны в Европе.

В своей недавней речи венгерский премьер ясно дал понять, что Венгрия будет руководствоваться своими национальными интересами, даже если это раздражает союзников по ЕС и США. "Наша задача заключается в определении собственных интересов и собственной позиции", - сказал политик на собрании в Будапеште этнических венгров, проживающих за рубежом.

В прошлом месяце США обвинили представителей властей Венгрии в уклонении от уплаты налогов, в результате чего американцы запретили въезд 6 венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового органа. При этом власти США отказались публично назвать имена этих чиновников.

Наиболее массовой критике правительство Венгрии подверглось в связи с планами ввести первый в мире интернет-налог. Протестуя против введения интернет-налога, на массовые акции в Будапеште вышли до 100 тысяч человек, сообщило агентство BBC.

Несмотря на четыре прошедшие демонстрации протеста за последние 30 дней, партия Орбана "Фидес" обладает большинством мандатов в парламенте и доминирует над раздробленной оппозицией. После выборов 2010 года около двух третей парламента составляют депутаты от "Фидес", а в начале этого года Орбан был переизбран на второй срок в качестве премьер-министра.