Позитивный посыл Путина не согласуется с курсом рубля и внешней политикой

Версия для печати
0
0
0

Владимир Путин пригрозил расправиться со спекулянтами, которые играют на курсе рубля, а также призвал к построению новой экономической модели, чтобы не дать внешним врагам поставить страну на колени, пишет московский корреспондент Financial Times Кэтрин Хилл.

Путин сказал, что у Центробанка есть инструменты, с помощью которых он может "наказать" спекулянтов, которые, по мнению президента, и вызвали обвал курса рубля.

Одними из самых активных игроков против российской валюты оказались российские банки.

Обращаясь к правительственным чиновникам, членам парламента, военным и другим высокопоставленным лицам, Путин провозгласил, что народ России будет противостоять попыткам Запада ослабить страну.

"Так же как не вышло у Гитлера, который своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем понять, чем это заканчивается", -- предупредил глава государства.

Президент России обвинил Запад в попытке запуска "югославского сценария" в России.

В своем выступлении, которое сторонники реформ называют обнадеживающим, президент обещал защитить компании от частых проверок регуляторов - практика, которая обычно сопровождается вымогательствами и установлением контроля над предприятиями. Путин заявил, что необходимо навести порядок в надзорных органах, чтобы облегчить бизнесу работу.

Он также пообещал амнистию для средств, выведенных из оффшоров, подчеркнув, что происхождение денег доказывать не придется.

Тем не менее, эти позитивные моменты, казалось, были заглушены бескомпромиссной позицией по внешней политике и событиями на валютном рынке.

Ранее Центробанк снизил ставку рефинансирования, чтобы упростить банкам доступ своим запасам ликвидной валюты. Текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментальных значений, динамика курса рубля создает риски для финансовой стабильности, заявил ЦБ России.