Председатель КЕС Юнкер: Европа нуждается в реализации "Южного потока"

Версия для печати
0
0
0

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в четверг (4 декабря) назвал блефом заявление Владимира Путина о закрытии проекта "Южный поток".

Юнкер сказал, что "Южный поток" может быть построен", и что в этом нет "ничего нового", информирует EUobserver. "Мяч на стороне России", - сказал Юнкер.

Он также подчеркнул, что не позволит России шантажировать Болгарию, которая уже начала строительство на своем участке трубопровода.

На этой неделе президент России Владимир Путин объявил о закрытии всего проекта, потому что Болгария не предоставляет всех необходимых разрешений. Он призвал болгарское правительство добиваться компенсации от ЕС за потерянные инвестиции.

Ранее в этом году Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работу на трубопроводе, ссылаясь на то, что европейские правила проведения тендеров были нарушены.

Юнкер, который вступил в должность 1 ноября, заявил, что "в отношении "Южного потока" Европейский союз и Болгария, работающие вместе, должны решить нерешенные вопросы. Эти нерешенные вопросы не являются непреодолимыми".

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов, выступая вместе с Юнкером, заявил, что Россия не предоставила никакого официального уведомления об отмене проекта. Борисов сказал, что заявления Путина были "преждевременными" и дал заверения, что Болгария и Еврокомиссия хотят, чтобы "Южный поток" будет построен.