Открыто расследование законности финансирования президентской кампании Марин Ле Пен

Версия для печати
0
0
0

Расследование о финансировании избирательных кампаний Национального фронта, изначально касающееся кантональных выборов 2011 г. и парламентских выборов в 2012 г., было расширено на президентские выборы Марин Ле Пен в 2012 г., о чем информировал Le Monde источник France-Presse AFP близкий к делу.

Предварительное расследование закончилось открытием в апреле уголовного дела прокуратурой Парижа. Дело было возбуждено по подозрению в "организованном мошенничестве",  "подлоге и лжи" в департаменте Од Бюрези. Расширение предмета расследования позволяет судьям начать проверку президентской избирательной кампании Марин Ле Пен, в ходе которой она заняла третье место в первом туре выборов, получив 17,9% голосов.

По информации новостного портала Mediapart, опубликованной в конце октября, прокуратура также рассматривает факты "организованного отмывания денег", но обвинительное заключение по данному факту пока не вынесено.

Первоначально расследование касалось действий одного из кандидатов Национального фронта на парламентских выборах близкой к Марин Ле Пен, некой Жанны и компании Riwal, деятельность которой контролирует родственник президента Национального фронта, Фредерик Шатийон. Однако, компания Riwal также оказывала финансовые услуги Марин Ле Пен в рамках ее президентской кампании. Вскоре после открытия судебного расследования в офисах Жанны и компании Riwal были проведены обыски.