Размер декретного отпуска для будущих российских матерей вызывает стыд у США

Версия для печати
0
0
0

The New Republic не сомневается, что во всем мире общеизвестно насчет "ужасной" политики в области охраны материнства в США.

В соответствии с Законом об отпуске по семейным и медицинским причинам (FMLA), американские работники имеют право на 12 недель неоплачиваемого отпуска после рождения или усыновления ребенка. Ни один федеральный закон не предусматривает оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а FMLA распространяется только на компании с более чем 50 сотрудниками, где работник отработал по меньшей мере год.

Это означает, что США входит в число худших в мире стран по защите молодых родителей, наряду с Папуа - Новой Гвинеей Свазилендом и Лесото. Для 40% американских семей, в которых женщина - единственный или основной кормилец, отсутствие оплачиваемого отпуска превращает беременность в огромное экономическое бремя.

Многим американским матерям (и отцам) приходится вернуться к работе сразу же после рождения ребенка, но помимо этого, они не получают каких-либо преференций до родов. Закон 1978 г. "О недопущении дискриминации беременных" был рассчитан на избавление беременных женщин от ущемления их прав, но вместо этого формулировки закона были использованы работодателями с целью отказать им в специальных условиях.

С подобным отношением к беременным Америка находится в мире в практически одиночном положении. От России до Китая и Бразилии женщины имеют право на отпуск с работы до рождения ребенка. Доказана, что такая политика благоволит к здоровью женщины. Согласно исследованию Калифорнийского университета в Беркли, среди женщин, работающих включительно до дня родов, в четыре раза повышается вероятность кесарева сечения, которое не только является дорогой процедурой, но приводит к осложнениям и более длительному периоду восстановления.

По данным общественной организации за права женщин National Women's Law Center, 82% американок, впервые готовящихся стать матерью, работали в последний месяц беременности. Беременность не должна быть наказанием, Соединенным Штатам пора начать догонять остальной мир.