Bild: Что скрывалось за жестами Путина в Георгиевском зале

Версия для печати
0
0
0

В Кремле состоялось большое "путинское шоу", - пишет таблоид Bild,  проанализировать его для газеты согласилась известный в Германии психолог и эксперт по жестикуляции Моника Матчинг. Г-жа Матчинг о том, какие мысли в действительности скрываются за жестами и мимикой Путина.

"Так, например, Путин шел к подиуму энергично и подчеркнуто подтянуто, при этом он размахивал руками при ходьбе, чего он обычно не делает, - рассказывает эксперт. - Таким образом он хотел показать свою силу, динамику и открытость. Это чистый театр".

Каждый раз, когда Путин говорил об "исторической роли" и "величии России", он хватался руками за края подиума и нахохливался, как павлин, выпятивший грудь. Таким образом, считает Матчинг, Путин хотел "выглядеть решительным и могущественным". Также российский лидер морщил лоб, что говорит о том, что "Путин был крайне сконцентрированным и не хотел допустить ни единой ошибки".

Почти ни разу Путин не говорил от себя, вместо этого он смотрел в текст, причем его голова была все время опущена. "Он рабски придерживался того, что было написано на бумаге, не отступая от текста". Это подтверждают, в том числе, и довольно редкие жесты Путина. "Путин был бы и рад побольше жестикулировать, но он знает, что минимум жестов свидетельствует о власти", - комментирует специалист.

Когда Путин поднимал брови, он хотел обратить внимание на тот или иной момент в тексте. А вот когда он поднимал только одну бровь, он сам показывал свое сомнение в им же сказанном. Таким образом, подчеркивает Матчинг, Путин "сам не доверял некоторым своим высказываниям".

Еще одним предательским жестом Путина стало движение рукой в сторону, когда он говорил о том, что чиновникам следует работать более прозрачно. "Это - инконгруентное (противоречащее, прим. ред.) поведение, то есть он попросту не верит в эффективность проверок, проведенных в чиновничьем аппарате", - констатирует Матчинг.