Швейцария предоставит Москве конфиденциальные данные своих граждан

Версия для печати
0
0
0

Швейцарская авиакомпания Swiss Air будет предоставлять российскому правительству информацию о пассажирах, направляющихся в Россию, но кроме того и о тех, кто пролетает над территорией РФ. Этот факт возмущает швейцарские СМИ прежде всего "отсутствием каких-либо юридических оснований", - пишет Le Temps.

Начиная с апреля, Швейцария будет предоставлять Москве информацию о пассажирах - имя, пол, дата рождения, номер паспорта и адрес места пребывания, сообщает швейцарское издание. Ссылаясь на официальные источники, газета уточняет, что данные будут храниться 5 лет и использоваться полицией и спецслужбами в рамках борьбы с терроризмом, говорится в статье.

Новые указания будут применяться не только в отношении путешественников, направляющихся в Россию, но и в отношении тех, кто пролетает над ее территорией. Практически речь идет обо всех рейсах, направляющихся в Азию. Около 200 тысяч швейцарцев ежегодно совершают перелеты в один лишь Таиланд, пишет автор статьи.

Москва также хочет иметь данные, используемые при заказе билетов. Речь идет о номерах кредитных карт, электронных адресах и телефонных номерах. Если Швейцария откажется предоставлять эти данные, Москва грозит запретить полеты в Россию и над Россией, подчеркивает издание.