Бывший министр Франсуа Олланда предстанет перед судом за недекларированное имущество

Версия для печати
0
0
0

Согласно решению прокуратуры Парижа экс-министр правительства Франции в период 2012-2014 гг. Ямина Бенгиги предстанет перед судом по обвинению в неполной декларации своего имущества, – сообщает Les Echos. Бывший министр не внесла часть имущества в декларации, которые депутаты и члены правительства обязаны подавать по новому закону, принятому по инициативе президента Олланда.

Этот закон о «прозрачности политической жизни» был принят в октябре 2013 года после скандала, связанного с собственностью министра бюджета Жерома Каюзака, который скрыл от налоговой службы банковский счет за рубежом. Законом создан специальный орган для проверки деклараций имущества и интересов политиков, занимающих выборные и государственный должности. Это Верховная комиссия по вопросам прозрачности политической жизни.

За неполные декларации имущества и интересов политикам теперь грозит до 3 лет тюрьмы, штраф 45 тысяч евро и 10 лет без права занимать выборные должности.

Ямина Бенгиги была министром по делам франкофонии с июля 2012 по апрель 2014 года. В трех декларациях имущества она не упомянула принадлежавшие ей 20% акций бельгийского холдинга G2. Этот холдинг был главным акционером продюсерской фирмы самой Бенгиги. Экс-министр также не внесла в декларацию интересов факт продажи своих акций на сумму 430 тысяч евро.

Установив подобную «забывчивость» экс-министра, Верховная комиссия по вопросам прозрачности политической жизни передала дело в прокуратуру. Предварительное следствие началось в апреле – 2 дня спустя после того, как Бенгиги покинула правительство после прихода на пост премьера Манюэля Вальса. Теперь прокуратура передает результаты предварительного расследования суду, который решит вопрос о дальнейшей судьбе экс-министра.

Многие министры и люди из окружения Олланда лишились должностей из-за налоговых и коррупционных подозрений. В сентябре – через 9 дней после назначения – в отставку ушел госсекретарь внешней торговли Тома Тевну: скандал разразился из-за его неполных налоговых деклараций.

21 ноября кабинет покинул Кадер Ариф, госсекретарь по делам ветеранов: он попал под предварительное расследование дела о коррупции (распределении госзаказов среди близких).

В 2014 году из-за подозрений в сокрытии налогов и конфликте интересов ушли в отставку два советника президента Франсуа Олланда – Акилино Морель (в апреле) и Фаузи Ламдауи (в ноябре).