Крах системы соцобеспечения Великобритании: продовольственные банки стали основой выживания

Версия для печати
0
0
0

Согласно парламентскому отчету, посвященному вопросам продовольственной бедности и представленному в понедельник, за последние 5 лет продовольственные банки стали неотъемлемой частью жизни британцев, пишет The Guardian.

Авторы доклада подчеркивают несомненные заслуги сотрудников благотворительных сообществ и добровольцев, которые поддерживают деятельность продовольственных банков, а также задаются вопросом, "почему в 2014 году граждане одной из самых богатых стран в мире нуждаются в продовольственных банках?".

По мнению докладчиков, одной из основных причин продовольственной бедности является социальная политика правительства, порождающийся хаос в системе пособий. В результате чего многие семьи обращаются в благотворительные организации. Таким образом, система социального обеспечения, существовавшая еще с прошлого века, практически развалилась. То, что когда-то считалось правом граждан, теперь можно получить только через благотворительные организации. Такое положение вещей приводит к тому, что многие благотворительные учреждения - от обществ помощи раковым больным до детских благотворительных организаций - вместо того, чтобы заниматься профильной деятельностью и помогать нуждающимся, вынуждены работать над удовлетворением основных потребностей британских семей.

Отчет также акцентирует внимание на том, что пока зарплаты граждан остаются на прежнем уровне, стоимость предметов первой необходимости, коммунальных услуг и продуктов питания продолжали расти.

Ранее издание The Guardian уже писало о том, то в Великобритании наблюдается резкое увеличение спроса на услуги продовольственных банков и благотворительную помощь; британцы потребили более 20 млн. благотворительных пайков в 2013 г., что на 54% больше, чем годом ранее.

В данным Оксфордского комитета помощи голодающим (Oxfam) и христианских благотворительных организаций Church Action on Poverty и Trussell Trust, увеличение спроса на продовольственные банки происходит из-за большого числа бедных людей в богатых районах, таких как Челтенхем, Уэлин-Гарден-Сити и северная часть района Лейк-Дистрикт, где некоторые продовольственные банки сообщают об удвоении или даже утроении числа пользователей. По информации Trussell Trust, фонд помогает прокормить 300 тыс. детей, и эта ситуация является "национальным позором".

Благотворители полагают, что уровень бедности вырос из-за взлета цен на продовольствие на 43,5% в течение последних 8 лет, в то время как за тот же период годовой доход самых бедных упал на 20%, составив в среднем 936 фунтов стерлингов в год. Такие факторы, как низкий и стагнирующий уровень заработной платы, контракты «на ноль часов», ограничения на получение пособий и затраты на электроэнергию, способствуют увеличению продовольственной бедности среди населения.

А проведенное фондом Joseph Rowntree Foundation исследование свидетельствует, что две трети британцев, устроившихся на работу в прошлом году, получают оклады ниже прожиточного минимума. Одной из причин бедности в Британии эксперты называют популярность среди работодателей "контрактов на ноль часов работы" или неполный рабочий день с низкооплачиваемой занятостью. Почти 1,4 млн британцев работают по контрактам, которые не гарантируют минимальной занятости. Большинство таких вакансий наблюдается в сфере общественного питания, розничной торговли и на административных должностях.