Москва готова к компромиссному решению статуса Донбасса

Версия для печати
0
0
0

Кремль отказался от намерения отобрать Донбасс у Украины? - задается вопросом Le Temps. По информации источника швейцарской газеты «Владимир Путин поставил крест на проекте «Новороссия».

Сегодня «Новороссия» означает отделение от Украины и превращение в независимое государство всего юго-востока страны для создания связующего звена между Россией и аннексированным Крымом. Однако к настоящему моменту занятой пророссийскими отрядами территории совершенно недостаточно для достижения изначальных целей Кремля.

«Сейчас цель в том, чтобы выбить у Киева максимально широкую автономию Луганской и Донецкой областей, которые останутся в составе Украины», - продолжает источник.

На этой неделе в Минске должен состояться новый раунд переговоров. В белорусской столице соберутся представители Москвы, Киева и сепаратистов под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главная задача - прийти к настоящему перемирию, так как бои по факту продолжаются до сих пор и в общей сложности унесли уже почти 5 000 жизней. Кроме того, к числу позитивных сигналов стоит отнести возобновление поставок на Украину российского газа (власти частично погасили задолженность перед Газпромом) и угля, который обычно поступает из Донбасса.

Кроме того, в Москве произошли перестановки и среди тех, кто занимается «вопросом Донбасса». Курировавшего ситуацию на Украине от президентской администрации Бориса Рапопорта заменили другим человеком, а его прямой начальник Владислав Сурков (именно его считают автором проекта «Новороссия») теперь думает над тем, как вернуть сепаратистские регионы Украине.

Уход Бориса Рапопорта, по всей видимости, связан с неспособностью Москвы поставить пророссийские вооруженные силы в Донбассе под единое командование и руководство. На востоке Украины полевые командиры борются друг с другом за российскую помощь и территорию, не могут выработать единую стратегию по отношению к Украине. В середине августа Владислав Сурков принял решение о смене основных лидеров сепаратистов (граждан России) на уроженцев Украины, однако разногласия с тех пор лишь усилились.

Как пишет немецкая газета Der Spiegel, в НАТО сделали схожие выводы. По информации разведслужб альянса, Владимир Путин разочарован военными неудачами и хаосом в Донбассе. Поэтому сейчас он хочет избежать новой эскалации конфликта и не будет добиваться независимости Луганской и Донецкой областей.

Неожиданный субботний визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву тоже наводит на мысль о смягчении российской позиции или, по меньшей мере, возобновлении диалога на фоне звучавших в последние дни резких заявлений Барака Обамы и Ангелы Меркель в адрес российского лидера. Франсуа Олланд стал первым главой западной державы, который посетил Москву после резкого ухудшения дипломатических отношений в связи с мартовской аннексией Крыма. Хотя оба президента весьма сдержанно отозвались об итогах встречи, российская пресса увидела в ней признак возможной разрядки, считает Le Temps.

Раз Украина представляет собой всего лишь поле для маневра в масштабных торгах с Западом, отказ от Новороссии означает, что компенсация должна прийти откуда-то еще. Но откуда? - заканчивает вопросом издание.