Пытки в секретных тюрьмах ЦРУ применялись на более широкой основе, чем полагали сенаторы

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post пишет о том, что опубликованное во вторник 500-страничное резюме доклада сенатской комиссии по разведке о программе пыток ЦРУ, помогает бросить отрезвляющий взгляд на одну из самых мрачных глав в истории американского правительства.

В долгожданном докладе, ставшем итогом 5-летнего расследования, показаны детали грязной системы "расширенной программы допросов" - эвфемизм, употребляемый правительственными чиновниками в отношении систематических пыток, включавших в себя захват подозреваемых в терроризме, их доставка в секретные тюрьмы на территории других стран, где они подвергались таким методам, как, например, утопление.

Программа пыток ЦРУ уже давно подвергается критике, как несоответствующая американским ценностям. Ее противники утверждают, что она привела к систематическим нарушениям и бесчеловечному обращению с заключенными, некоторые из которых, как впоследствии выяснилось, оказались полностью непричастны к террористическим организациям. Сам доклад состоит из 6 300 страниц, которые, по словам следователей, говорят о том, что на самом деле программа пыток и злоупотребления в повседневной деятельности ЦРУ имели место на более широкой основе, чем это ранее представлялось американским законодателям.

Документ опровергает официальные заявления ЦРУ, что только небольшое число задержанных подвергалось суровым методам допроса. Агентство утверждало, что получило в свои руки менее ста задержанных людей, и лишь треть из них подверглась утоплению. Но сенатские следователи обнаружили, по меньшей мере, 119 задержанных, 26 из них - незаконно. В докладе приводится несколько шокирующих примеров о применении пыток офицерами ЦРУ среднего звена, в том числе угрозы насилия при помощи метлы и использования "ректальной гидрации" при тяжелых допросах, длящихся в течение нескольких дней или недель.

"Комитет рассмотрел 20 наиболее ярких примеров предполагаемых контртеррористических успехов в результате расширенной программы допросов, - заметила глава сенатского расследования Дайэнн Файнстайн. - В каждом из них было обнаружено, что...использование жестких методов допроса не всегда давало необходимую информацию". Однако ЦРУ опровергает эти выводы, в 100-страничном официальном ответе, опубликованном вместе с докладом, говорится об эффективности жестких методов допросов.

По мнению ряда американских чиновников, в разведывательном сообществе страны давно обеспокоены тем, что доклад может помочь выявить те страны мира, которые помогали ЦРУ в их программе пыток между 2002 и 2006 гг. Происходило это двумя способами: перемещение задержанных ЦРУ людей через их границу без надлежащей правовой процедуры, а также путем предоставления возможностей американским агентам использовать на своей территории средства, далеко выходящие за рамки законов США. Конкретных названий стран в резюме доклада не упоминается, однако ознакомившиеся с докладом пользователи составляют свои карты и полагают, что число таких государств составляет более четверти от общего количества стран мира.

Среди двадцати основных выводов доклада Сената говорится о том, что ЦРУ ввело в заблуждение Белый дом, Конгресс и министерство юстиции, прибегнув к методам, на которые администрация президента Буша-младшего им полномочий не давала.