Великобританиия намерена установить тотальный контроль интернета для борьбы с педофилами

Версия для печати
0
0
0

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй утверждает, что Закон о личных данных (Communications Data Bill) можно было бы использовать для борьбы с педофилами в сети. Об этом пишет издание The Guardian.

Выступая  в Ланкастер-хаусе, резиденции министерства иностранных дел Великобритании, перед аудиторией с представителями 50 стран, 23 технологических компаний и 9 неправительственных организаций, Мэй констатировала наличие пробелов в законодательстве, которые мешают правоохранителям и спецслужбам разыскивать педофилов.

"Это означает, что эти службы [правоохранительные органы и спецслужбы] смогут, например, выявлять тех, кто, получив доступ к интернет-хостингу, размещает незаконные видеозаписи сексуального насилия над детьми. Я по-прежнему страстно убеждена, что наша способность бороться против сетевых педофилов - не говоря уже о защите национальной безопасности - означает заполнение этих пробелов, как это и планировалось в соответствии с законопроектом о личных данных, представленном в 2012 году", - сказала министр.

Замечания Мэй являются четким сигналом того, что правительство консерваторов решило вернутся к рассмотрению Закона о личных данных, чтобы завоевать больше симпатий избирателей к следующим выборам.

В прошлом месяце правительство анонсировало принятие антитеррористического билля, в соответствии с которыми теперь интернет-провайдеры должны предоставлять данные, которые могут помочь определить подозреваемых в терроризме и педофилии. Законопроект обяжет провайдеров сохранять информацию с IP адресами отдельных пользователей. Новый пакет мер, как ожидается, станет законом в Великобритании в январе.

А в 2012 году по Закону о личных данных предлагалось заставить интернет-провайдеров страны собирать и хранить в течение 12 месяцев огромное количество данных о применении сервисов онлайн-коммуникаций, включая SMS, Facebook и Twitter, британскими пользователями. Провайдеры должны бы были хранить у себя в том числе и тексты всех пользовательских сообщений, доступ к которым смогут получать представители властей по требованию, сообщало тогда Guardian.

На днях основатель благотворительной организации "Lantern Project" ("Светлый Проект") Грем Вилмер в интервью Sky News заявил, в Великобритании насчитывается порядка 11 млн. детей-жертв сексуального насилия. Г-н Вилмер, назвавшей ситуацию с насилием над детьми "национальной эпидемией", сказал, что его оценки основаны на правительственных данных.