"Люксембургская утечка": Walt Disney и Skype уклонялись от уплаты налогов через "дочки" в Люксембурге

Версия для печати
0
0
0

9 декабря Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал очередной отчет, посвященный тому, как международные компании уклонялись от уплаты налогов, регистрируя свои доходы в Люксембурге.

Согласно отчету ICIJ, среди компаний, которые уклонялись от уплаты налогов, скрыто регистрируя свои активы в Люксембурге, оказались Walt Disney, Skype, Reckitt Benckiser и Koch Industries, передает BBC News.

По новым данным, эти компании направляли сотни миллионов долларов через свои дочерние фирмы в Люксембурге.

В компаниях Walt Disney и Microsoft, которой принадлежит Skype, заявили, что тщательно придерживаются налогового законодательства. В Koch Industries отметили в связи с публикацией отчета, что компания "платит налоги в соответствии с действующим законодательством" и применяемые ей в Люксембурге практики являются законными.

Ранее Международный консорциум журналистов сообщил, что более 300 транснациональных компаний, включая PepsiCo, Apple, Deutsche Bank, могли заключать с властями Люксембурга секретные соглашения по сокращению налоговых сборов, чтобы платить минимальный налог с прибыли размером 0,25%.

Корпоративное бегство от уплаты налогов происходило в тот период времени, когда нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер являлся премьер-министром Люксембурга. После первоначального молчания Юнкер сказал, что он "сожалеет" о любых решениях, которые, возможно, привели к установлению режима по уходу от уплаты налогов в Люксембурге.

На данный момент Европейская комиссия ограничилась началом расследования в отношении ряда налоговых компаний и предприятий.