Новые санкции ЕС наложат запрет на инвестиции в энергетику и туризм Крыма

Версия для печати
0
0
0

Европейский союз намерен расширить санкций в отношении России и непризнанных сепаратистских регионов Украины, сообщает агентство Reuters в эксклюзивном материале со ссылкой на проект резолюции. В данный момент ЕС рассматривает возможность ввести запрет гражданам и юридическим лицам государств-членов инвестировать в инфраструктуру Крыма.

В отношении Крыма, аннексированного в марте 2014 г. Россией, будет введено эмбарго, запрещающее продажу технологий для добычи нефти и газа, равно как любые инвестиции транспортную и энергетическую инфраструктуру полуострова. Европейские компании, занимающиеся туристическим бизнесом в Крыму, также должны будут прекратить свою деятельность.

Дата рассмотрения документа в настоящий момент неизвестна. Источник Reuters не исключает возможность обсуждения проекта эмбарго уже 15 декабря в рамках саммита министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

До присоединения к России Крым посещали от 6 до 8 млн. туристов ежегодно, из которых более 60% составляли украинцы и 25% русские. По приблизительным данным на осень 2014 г. число туристов сократилось до 3 млн. человек. 

В результате аннексии Крыма Москва получила доступ к нефтяным и газовым ресурсам в Черном море, лишив тем самым Украину ее энергетических запасов. Напомним, российский газовый гигант "Газпром" сразу после присоединения полуострова выступил с инициативой разработки локальных месторождений газа и нефти.