Cоциальное неравенство в США растет по расовому и этническому признаку

Версия для печати
0
0
0

The Pew Research Center констатирует, что не все американские семьи смогли воспользоваться периодом восстановления национальной экономики после кризиса 2008 г.

Великая рецессия, вызванная кризисом жилищного и финансового рынка, оказалась повсеместно трудной для собственного капитала американских семей, имущественное неравенство в США особенно заметно увеличилось по расовому и этническому признаку.

В 2013 г. достаток белых семей был в 13 раз больше среднего достатка семей афроамериканцев, в 2010 г. разница была в 8 раз. Такие данные получили в результате социологического исследования эксперты The Pew Research Center, изучавшие статистику Федеральной резервной системы США в области потребительских финансов. Кроме того, достаток белых семей в 2013 г. был выше в 10 раз, чем у семей латиноамериканцев, в 2010 г. разрыв был в 9 раз.

Если оставить в стороне расовые и этнические категории, то в 2013 г. типичная американская семья в среднем обладала собственным капиталом в размере 81,4 тыс. долларов. В 2010 г. чуть больше - 82,3 тыс. Стабильность благосостояния семей в США стремительно упала, начиная с момента Великой рецессии. С 2007 по 2010 гг. собственный капитал американских семей уменьшился на 39,4% - со 135,7 тыс. долларов до 82,3 тыс. Если белые американцы не латиноамериканского происхождения даже увеличили достаток своих семей - на 2,4%, то афроамериканцы увидели его падение на 33,7%, средний достаток латиноамериканцев также уменьшился на 14,3%.

Столь существенная разница оказалась возможной из-за, во-первых, падения уровня доходов прежде всего афро- и латиноамериканцев, и, во-вторых, восстановления рынка акций, которыми белые семьи владеют прямо или косвенно через пенсионные счета гораздо чаще, чем семьи меньшинств страны. В ходе рецессии все американские семьи начали терять свое право собственности на ключевые активы: дома. акции и бизнес капиталы. Но если уровень домовладения для белых американцев упал с 2010 по 2013 гг. на 2%, то для семей меньшинств он составил порядка 6,5%.