Предполагаемые члены ИГИЛ взяли в заложники посетителей кафе в Сиднее

Версия для печати
0
0
0

Сотни вооруженных полицейских оцепили пешеходную зону Мартин Плейс в центральном деловом районе Сиднея, после того как неизвестный вооруженный человек захватил заложников в кафе, принадлежащем компании Lindt. По словам владельцев кафе, на момент захвата в здании находились 10 сотрудников и 30 посетителей, информирует BBC News.

На кадрах, транслируемых по австралийскому телевидению, видны три заложника, которые стоят с поднятыми руками напротив окна, а рядом черный флаг с надписью по-арабски.

Австралийский премьер-министр Тони Эбботт заявил, что ситуация вызывает "глубокую обеспокоенность". Он сказал, что еще не ясно, кто стоит за инцидентом, но акция может быть "политически мотивированной".

Полиция штата Новый Южный Уэльс пытается вступить в контакт с теми, кто находится внутри кафе.

Ранее в Австралии 22-летний мужчина был обвинен в подготовке террористического акта. Правительство страны заявило, что сорвало заговор «Исламского Государства Ирака и Сирии» по подготовке «демонстрационных казней» в Австралии.

После этого Тони Эбботт заявил, что граждане страны, воевавшие в рядах исламистов на Ближнем Востоке, в случае возвращения на родину будут отбывать в тюрьмах длительные сроки заключения. «Мое недвусмысленное сообщение для всех австралийцев, которые борются на стороне террористических группировок: вы будете арестованы, привлечены к ответственности и заключены в тюрьмы на очень длительные сроки», - сказал Эбботт в парламенте.

По словам премьера, в настоящее время 60 австралийцев сражаются в рядах радикальных группировок в Ираке и Сирии. Еще 20 уже вернулись в Австралию, еще около 100 человек активно поддерживают экстремистские идеи.