USA Today: Украинские уроки ядерной дипломатии

Версия для печати
0
0
0

USA Today полагает, что недавнее сообщение пропутинского ведущего новостей Дмитрия Киселева о способности России превратить США в "радиоактивную пыль", сделанное через две недели после испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты, показывает, что ядерная дипломатия по-прежнему жива и здорова, а любое вмешательство Запада в украинский кризис чревато мировым армагеддоном.
Неявные ядерные угрозы со стороны России особенно раздражают украинцев. После распада СССР Украина оказалась обладательницей третьего в мире по величине ядерного арсенала, но Соединенные Штаты и другие страны посчитали такую ситуацию весьма дестабилизирующей. В 1994 году Украина в обмен на миллиарды долларов финансовой помощи подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Россия, Великобритания и США в свою очередь согласовали Будапештский меморандум, гарантирующий суверенитет и территориальную целостность Украины. Проблема Украины, обменявшей свое самое мощное оружие на обещание России хорошо себя вести, теперь очевидна. Киев отказался от своих средств сдерживания российской агрессии, и в рамках обычных вооруженных сил ему будет трудно отбить возможное вторжение Москвы. Напротив, независимо от того, что происходит на поле битвы, Россия всегда может угрожать возможностью применения ядерного оружия.
Вашингтон оказался в затруднительном положении в вопросе прикрытия Украины американским ядерным зонтиком. Администрация Обамы проводит в жизнь ядерную стратегию "глобального нуля", стремясь ликвидировать ядерное оружие и надеясь, что этому последуют и другие страны. В результате это привело к трем дестабилизирующим ошибкам. Во-первых, был резко сокращен ядерный потенциал США, до такого состояния, что его сдерживающая ценность стала сомнительной. Во-вторых, Вашингтон отказался от размещения ПРО в Польше и Чехии в пользу программы, которая значительно снижает способность США защищать своих союзников по НАТО и партнеров от ракетных ударов. И в-третьих, Россия воспользовалась недостатками договора СНВ от 2010 г., когда нарастила и модернизировала свое ядерное оружие.
Может быть, только теперь белый Дом узнал, что Холодная война возможно и закончилась, но правила сдерживания не изменились. Америке пора отказаться от стремления к "глобальному нулю", нарастить ПРО и модернизировать свое ядерное оружие. Чтобы жить в 21-м веке, Соединенные Штаты должны повторно изучить уроки 20-го.