Жизнь в Москве в условиях эмбарго

Версия для печати
0
0
0

После начала украинского кризиса Россия стала первой великой державой, которая оказалась под прицелом западных санкций. В августе она решила принять ответные меры и запретила ввоз фруктов, овощей, молочной продукции, мяса, рыбы и птицы из США, Европы, Австралии, Канады и Норвегии. Пять месяцев спустя об острой нехватке продуктов говорить вряд ли приходится, однако страна переживает экономический кризис, который сопровождается чехардой с этикетками.

В интервью национальному телевидению 10 декабря российский премьер Дмитрий Медведев оценил последствия эмбарго для Европы в 90 миллиардов евро за 2014-2015 годы. При этом об их воздействии на Россию он говорил предельно туманно: «Десятки миллиардов долларов». Санкции оказались тем болезненнее, что совпали с падением нефтяных котировок и потерей рублем более 40% стоимости по отношению к евро в течение года.

Жизнь в Москве при эмбарго была до недавнего времени в первую очередь состоянием духа. Навеянные пропагандой патриотические настроение на первых порах приглушали недовольство населения при виде отсутствия подъема национального производства после многих лет пустых обещаний. Власть также воспользовалась этим для сокрытия экономического кризиса, первые предпосылки к которому, как считают все аналитики, возникли еще до введения санкций. Однако терпение населения обратно пропорционально падению покупательной способности. По данным обнародованного 9 декабря опроса, 70% россиян убеждены в реальности воздействия санкций на экономику страны, а 54% считают, что они коснулись их самих напрямую.

За исключением все еще низкой безработицы (менее 6%) и значительных финансовых резервов, все показатели находятся в «красной зоне». В 2015 году Россию ждет рецессия, а в бюджете обозначится дефицит. Однако самое главное - это спад роста потребления, который на протяжение многих лет тянул вверх экономику. «Оно снижается с первого квартала 2014 года, что стало для всех настоящим сюрпризом», - отмечает экономист Всемирного банка Сергей Улатов.

«Нефть, санкции и утечка капиталов отбросят экономику на десять лет назад к ВВП на уровне 2005 года, - считает Андрей Мовчан. - Это как будто с вас взяли огромный налог». Разумеется, такая ситуация касается всех в разной степени. Самые бедные по старой привычке уже начали делать запасы крупы, цены на которую, по данным государственной статистической службы, поднялись с начала года на 57%. Самые богатые же продолжают выводить капиталы за границу, несмотря на предложенную Владимиром Путиным амнистию. Зарплаты застыли на месте и не смогут нагнать инфляцию, которая достигла 10% и, по мнению некоторых аналитиков, может увеличиться в 2015 году до 20%. В продовольственном секторе она уже составляет 13%.

Жизнь в Москве при эмбарго иногда означает и очереди перед банкоматами, которые выдают купюры в час по чайно ложке. Те, кто могут, делают вклады в долларах или евро, однако, как отмечает Наталия Орлова из Альфа-Банка, здесь активность тоже снижается, так как люди боятся, что их счета могут быть заморожены или заблокированы.

Кроме того, скоро стране придется обойтись без поездов дальнего следования. Во вторник ОАО «РЖД» объявило об остановке по меньшей мере на год почти всех маршрутов в страны бывшего СССР (Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Украина) из-за их нерентабельности. В украинском железнодорожном предприятии в свою очередь сообщили, что сохранят поезда в Россию и будут в одиночку обеспечивать сообщение между Москвой и Киевом, столицей Украины, чье стремление в Европу стало причиной столь многих проблем в жизни россиян.