Австралийские коммандос взяли штурмом кафе с заложниками в Сиднее

Версия для печати
0
0
0

Два человека погибли, после того как примерно в два часа ночи по местному времени австралийская полиция штурмовала кафе Lindt в Сиднее, где вооруженный мужчина более 16 часов удерживал заложников, передает BBC News.

По неподтвержденным сообщениям с места событий, погиб и сам злоумышленник.

Ранее Полиция Австралии назвала имя человека, удерживавшего заложников в кафе в Сиднее - это 50-летний Ман Харон Монис, беженец из Ирана, получивший в Австралии политическое убежище. На одном из веб-сайтов Монис описывает себя как бывшего мусульманина-шиита, который стал суннитом. Помимо других требований террорист настаивал на доставке в кафе флага ИГИЛ.

Австралийский премьер Тони Эбботт сказал, что его "глубоко шокирует", что захват заложников в Сиднее является политически мотивированной акцией.

Полиция провела операцию, невиданную прежде жителями города. С утра полиция заблокировала офисные здания. Полицейские и офисные службы предупредили служащих, что они смогут покинуть здания при первой же возможности. 

Напомним, сотни вооруженных полицейских оцепили пешеходную зону Мартин Плейс в центральном деловом районе Сиднея, после того как неизвестный вооруженный человек захватил заложников в кафе, принадлежащем компании Lindt. По словам владельцев кафе, на момент захвата в здании находились 10 сотрудников и 30 посетителей. 

Ранее в Австралии 22-летний мужчина был обвинен в подготовке террористического акта. Тогда правительство страны заявило, что сорвало заговор «Исламского Государства Ирака и Сирии» по подготовке «демонстрационных казней» в Австралии.