Глава минобороны Франции: "Мы не поставляем ["Мистрали"] не пойми кому"

Версия для печати
0
0
0

Экспорт французских вооружений «крайне значительно увеличился» в текущем году на 42% от показателей 2013 г.  и «продолжит расти до конца года», заявил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в интервью RFI и телеканалу TV5 Monde. По информации Le Point, заказы уже составил 6,9 млрд. евро в 2013 г., против 4,8 млрд. в 2012 г. Но вопрос «Мистралей» остается вне «повестки дня».

Бум на французское оружие глава минобороны объясняет просто: «Есть угрозы в мире, и французские производители отвечают на них», - сказал Жан-Ив Ле Дриан. Крупнейшие контракты были подписаны на поставки подводные лодки, спутники, а также другое оборудование «которое стоит дорого, и в котором французы достаточно компетентны». Комментировать вероятный, но находящийся под вопросом контракт на продажу 126 истребителей «Рафаль» в Индию, министр отказался.

О доставке в Россию двух «Мистралей», построенных в Сен-Назере, контракт на поставку которых составляет 1,2 млрд евро, министр обороны напомнил, что «как сказал Президент Республики, этот вопрос сейчас не стоит на повестке». В ноябре Франция решила отложить «на неопределенный срок» поставку двух боевых боевых кораблей России, решение было принято под давлением партнеров по НАТО в связи с позицией Москвы в украинском кризисе. В настоящее время, Россия пока не дала ход юридическому решению вопроса, несмотря на то что контракт уже оплачен.

Тем не менее, отвечая на вопрос журналистов о поставке «Мистралей» Жан-Ив Ле Дриан не удержался от жесткого комментария: «Мы не поставляем [оружие] не пойми кому, и вот тому доказательство». Франция имеет роскошь сама выбирать своих клиентов.