Структура холодной войны, ОБСЕ, будет по-прежнему полезна во время кризиса

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к скорейшему развертыванию миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине, утверждая, что через 2 недели может быть слишком поздно. Какую пользу может принести подобная миссия?
Посол Швейцарии Тим Guldiman , которые в настоящее время председательствует в совете ОБСЕ, предложил отправку около 100 гражданских и военных наблюдателей на восток Украины на срок 6  месяцев. "Прежде всего, мы должны установить факты на местах," – соглашается с ним Вольфганг Рихтер,  эксперт по вопросам безопасности с берлинского Немецкого института международной политики и безопасности (SWP) и бывший инспектор ОБСЕ. " Это важно, потому что ходит слишком  много слухов по обе стороны, так что пока не ясно на чем основывать политические действия." И это еще не все . Присутствие международных наблюдателей само по себе может разрядить ситуацию, считает Рихтер . " Если кто-то готовится к вторжению , они не хотят делать это в присутствии международных наблюдателей и, таким образом в центре внимания международного сообщества."
Проблема в том, что расширенная наблюдательская миссия ЕС, явно выходит из сферы контоля над вооружениями и относится к ряду договоренностей, которые должны быть согласованы со всеми 57 странами-членами ОБСЕ, в том числе Россией.  Беседуя с канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин согласился на проведение такой миссии в общих чертах, но он не сообщил подробностей о том, сколько инспекторов он одобрил бы, ни на какой срок.
Должна ли Россия использовать право вето на планируемое размещение около 100 наблюдателей? Этот шаг наверняка приведет к увеличению подозрения, что Путин не удовлетворил аппетит только Крымом, и что у него есть присутствие на востоке Украины.
Если Путин согласится на миссии ОБСЕ в Восточной Украине, он, по крайней мере, попытается сохранить лицо, выполнив требования собственного сочинения. Рихтер ожидает, что в свою очередь Россия будет требовать проверок ОБСЕ в Украине и в некоторых государствах-членах НАТО: "На это будет интересно посмотреть, они, вероятно, поступят так же, как во время косовского кризиса, где они исчерпали все инструменты".