Дания подает заявку на Северный полюс в ООН

Версия для печати
0
0
0

Дания предъявила претензии к ООН, утверждая, что участок, окружающий Северный полюс, являет продолжением континентального шельфа Гренландии, сообщают британские СМИ.

Канада и Россия также пытаются утвердить свой суверенитет над богатой энергоресурсами территорией Арктики.

В центре внимания арктических стран оказалась акватория вокруг хребта Ломоносова, водного горного хребта, протяженностью 1 800 км., который делит Арктику на две части. Дания претендует на область в 895 000 кв. км. примерно в 20 раз большую размеров Дании.

Еще в 2008 году в отчете Геологической службы США утверждалось, что до 22% неразведанных и извлекаемых мировых ресурсов лежат к северу от Полярного круга, а в районе Северного полюса сосредоточено множество нефтегазоносных месторождений.

"Подача заявки на участок континентального шельфа к северу от Гренландии – историческая веха для Датского королевства", - заявил глава МИД Дании Мартин Лидегаард. Дания рассчитывает на конструктивную позицию комиссии ООН по лимитации континентально шельфа и последующие переговоры с соседними странами, говорится в заявлении, опубликованном на сайте датского МИДа.

Дания, Россия, Норвегия, Канада и США в 2008 году договорились, что территориальный спор должен быть решен в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву.