Сергей Лавров France 24: "Россия выйдет окрепшей" из политического и экономического кризиса

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал масштабное эксклюзивное интервью французскому телеканалу France 24. Глава МИД РФ выразил уверенность, что Россия справится с экономическим шоком, вызванным западными санкциями, снижением мировых цен на нефть и последовавшим падением курса рубля. Кроме того, Лавров сделал ряд знаковых заявлений касаемо урегулирования украинского кризиса.

Французские СМИ обращают внимание, что глава внешнеполитического ведомства России назвал украинского президента Петра Порошенко не иначе, как «лучшим шансом, который есть в настоящее время у Украины».

Несмотря на обвал рубля, Сергей Лавров уверен, что Россия не только выживет в условиях западных санкций, но и еще больше окрепнет. Это заявление Лаврова совпало с беспрецедентным повышением Центробанка РФ ставки рефинансирования рубля до 17% годовых, а курс евро достиг 100 рублей за единицу.

Лавров осудил меры, принятые Евросоюзом «по указанию Вашингтона», для «смены режима» в России. Глава российской дипломатии в очередной раз опроверг обвинения в военной поддержке сепаратистов на Донбассе, подчеркнув важность сохранения территориальной целостности Украины.

Более того, Лавров подчеркнул, что Москва не выступает ни за федерализацию, ни за автономию восточных регионов - Луганской и Донецкой областей. И выразил уверенность, что украинцы сами должны решить, каким образом регионы будут выбирать своих лидеров.

По словам главы МИД РФ, восстановление экономических связей между этими регионами и остальной Украиной жизненно необходимо. Лавров добавил, что российские власти и он лично не понимают, почему президент Украины Петр Порошенко подписал указ, целью которого является отделение этих регионов от остальной страны в экономическом и социальном планах.

Глава российской дипломатии не обошел вниманием все важнейшие досье актуальной геополитики - от иранской ядерной программы до израильско-палестинского конфликта, не уклонившись от обсуждения острого вопроса взаимоотношений России и НАТО.