Российская валюта терпит крах, потому что Путин поставил интересы своих приспешников выше народа

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала The New Republic, за резким падением национальной валюты России стоят интересы государственной нефтяной компании "Роснефть", возглавляемой давним другом президента Игорем Сечиным.

Находясь перед лицом долгов на 60 млрд. долларов, набив шишки от западных санкций, получив отказ в спасительной правительственной помощи, "Роснефть" мучительно пыталась найти способ совершить платежи по долгам за этот месяц. Накануне компания разместила облигации на 625 млрд. рублей, выкупленные неизвестными лицами. Для это центральный банк России вовсю включил печатный станок, чтобы помочь бизнесу Сечина и Путина, по сути отдав "Роснефти" эти 625 млрд. вновь напечатанных рублей. В конечном итоге, как заметил либеральный российский политик Борис Немцов, "Роснефть" выиграла, россияне проиграли.

Все это подчеркивает то, до какого уровня клептократического государства докатилась Россия при правлении Путина. Кучка олигархов использует государство в качестве инструмента для извлечения дополнительной прибыли. Одной из основных целей президентского срока Путина стало сосредоточение денег в руках его ближайших друзей и советников. Авторитарная экспансионистская Россия оказалась неизбежным результатом необходимости для Путина защитить себя, своих близких друзей и свои деньги.

И если говорить об экспансионизме, кажется, что коллапс рубля вызвал резкий пересмотр политики Кремля на Украине. Ранее в этом месяце несколько высокопоставленных кремлевских чиновников, ответственных за украинское направление, подали в отставку. Во вторник на фоне падения курса рубля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "Москва не предлагала федерализации или автономии для самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, потому что этот вопрос должны решить сами украинцы".

Кремлю понадобилось пройти долгий путь, вспоминая его заявления весной этого года, когда Лавров и другие категорически призывали к федерализации на востоке Украины. Теперь ситуация в самопровозглашенных республиках превратилась в полноценный "замороженный конфликт", и Кремль больше не испытывает нужды в финансировании сепаратистского восстания, которое, к счастью, больше не может себе позволить.