ЕС исключил ХАМАС из списка террористических групп накануне голосования по статусу Палестины

Версия для печати
0
0
0

Европейский суд общей юрисдикции, второй по значимости суд Евросоюза, аннулировал решение о включении палестинской группировки ХАМАС в список террористических организаций, сообщают британские СМИ.

Это решение было основано не на изучении действий ХАМАСа, но на "фактических оценочных значениях, полученных из прессы и интернета", заявили в суде.

Исключение из списка, говорится в заключение, "не предусматривает оценки по существу вопроса о классификации ХАМАС в качестве террористической группировки, как это определено в общей позиции Совета ЕС". В постановлении суда ЕС оговаривается, что "действие мер по аннулированию будет поддерживаться временно, с тем, чтобы обеспечить эффективность любого возможного замораживания фондов в будущем".

ХАМАС является ведущей политической силой в секторе Газа. Организация участвовала в 50-дневной войне с Израилем этим летом. В уставе организации прописано, что движение стремится к уничтожению Израиля.

Комментируя событие, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что ХАМАС является группой "убийц и террористов", которую следует немедленно вернуть в список террористических организаций. Израиль, США и ряд других стран объявили ХАМАС террористической организацией из-за его долгой историй нападений и отказа организации отречься от насилия.

ХАМАС, который был основан в 1987 году, выиграл палестинские парламентские выборы в 2006 году и укрепил свою власть в Газе в следующем году после вытеснения своих конкурентов из ФАТХ.

В декабре 2001 года Совет Европейского союза - представляет национальные правительства стран-участниц - принял "общую позицию" и постановление по борьбе с терроризмом. Он установил перечень назначенных лиц и людей, чьи средства будут заморожены. Боевое крыло ХАМАС "Изз ад-Дин аль-Кассам" было внесено а первоначальный список, а его политическое крыло было добавлено в этот список два года спустя.

До рассмотрения вопроса о признании палестинской государственности в Европарламенте остаются считанные часы. Ранее обсуждение вопроса перенесли на пленарное заседание в Страсбурге, назначенное на 15-18 декабря.

Депутат от французских социалистов в Европарламенте и член комитета по иностранным делам Жиль Парнье, который внес предложение по голосованию, сказал, что рассмотрение вопроса было перенесено в соответствии с "европейским правом". "Я понимаю, что важно уделить время, чтобы европейские политические группы составили однородное большинство в пользу признания палестинского государства, живущего в мире и безопасности бок о бок с израильским государством. Предложение этой резолюции в Европейском парламенте является первым и историческим событием", - сказал Парнье.

Как отмечало издание EUobserver, после признания Палестины со стороны Швеции палестинский вопрос вышел на первый план европейской политической дискуссии. Шведское правительство первым в Западной Европе признало палестинское государство 30 октября 2014 года. О решение Швеции о признании Палестины изначально объявил новый премьер-министр страны социал-демократ Стефан Левен.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал "смелое и историческое" решение шведского правительства. Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман напротив заявил, что "прискорбное" решение о признании шведским правительством палестинского государства  может подорвать усилия по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.