Разрыв в уровне благосостояния американских семей достиг рекордного значения

Версия для печати
0
0
0

Исследователи The Pew Research Center пришли к выводу, что на фоне восстановления американской экономики после рецессии 2007-2009 гг. траектория богатства семей с высоким уровнем доходов имеет четкую тенденцию к росту, тогда как средне- и малообеспеченные семьи этим похвастаться не могут.

Разрыв в уровне благосостояния американских семей достиг самого высокого уровня за все историю 30-летних наблюдений и статистики, собираемой специалистами ФРС США. В 2013 г. средний уровень богатства семьи с высокими доходами был в 7 раз выше, чем у семьи со средними доходами.

За 2007-2010 гг. в среднем благосостояние богатых семей уменьшилось на 17%, средних - на 39%, бедных - на 41%.

Кроме того, семьи с высоким уровнем доходов обладают средним собственным капиталом, в 70 раз превосходящим аналогичные показатели семей с низким уровнем доходов. Богатые семьи в 2010-2013 гг. начали восстанавливать свои капиталы, средние - остались примерно на том же уровне. В результате разрыв между уровнем благосостояния богатых и средних семей увеличился: в 2010 г. среднее богатство семьи с высокими доходами составляло 6,2 богатства средней семьи, в 2013 г. - 6,6.

Все это объясняет, почему большинство американцев не чувствует на себе никакого особого экономического "восстановления". В октябре, согласно опросу The Pew Research Center, только один из пяти американцев оценил состояние экономики как "отличное" или "хорошее". За последние 30 лет богатые семьи удвоили свое благосостояние, но большинство американских семей застряли в финансовом отношении на уровне 1990 г.