Количество французов-джихадистов увеличилось более, чем в два раза

Версия для печати
0
0
0

С января 2014 г. число французов, отправившихся на джихад в Сирию и в Ирак, увеличилось на 117%, сообщает France Info со ссылкой на доклад Министерства внутренних дел Франции.

По оценкам МВД Франции, речь идет о 1 200 человек, которые готовятся поехать или уже отправились воевать на стороне боевиков-исламистов на Ближнем Востоке. В это число входят 100 француженок и ещё около 10 несовершеннолетних. Каждый пятый француз, отправляющийся на джихад, принял ислам недавно, подчеркивает МВД.

При этом вернулось  за последний год из Сирии 234 добровольца-джихадиста. Большинство из них были вычислены французскими спецслужбами и арестованы. На сегодняшний день суд состоялся  только над одним из арестованных. Так, вернувшийся из Сирии Флавьен Моро был приговорен к 7 годам тюрьмы за участие в боевых действиях за пределами Франции.

Комментируя эти цифры, министр внутренних дел Бернар Казенев отметил, что они не являются характерным феноменом для определенной социальной группы. Во Франции более 5 миллионов приверженцев ислама.

Причиной участившихся случаев отправки французов на джихад является работа вербовщиков и террористических сетей, считает Бернар Казенев. Говоря о работе правоохранительных органов по пресечению отправки французской молодежи на Ближний Восток, министр подчеркнул, что спецслужбам удалось разоблачить 13 сетей по вербовке в террористические организации.

Бернар Казенев: «Главное, мы подвели итоги операции по разоблачению сетей. С осени 2013 года удалось обнаружить 13 сетей, в которых состояло определенное число опасных террористов. Эти люди находятся в тюрьмах под следствием на нашей территории. Мы собираемся, благодаря новым возможностям, которые получила Генеральная дирекция внутренней безопасности, создать 436 новых рабочих мест, для обеспечения модернизации Генеральной дирекции будет затрачено 12 миллионов в год. В тесном сотрудничестве с правосудием планируется усилить эту борьбу с терроризмом, обезвреживание сетей для защиты французов».