Канадским детям на Рождество Санта желает принести винтовку AR-15

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post CAN поражена рекламным объявлением канадской стрелковой ассоциации: Санта, дающий ребенку тот же тип оружия, который использовался во время трагедии в начальной школе "Сэнди-Хук" два года назад.

На этой неделе изображение было замечено на официальной страничке ассоциации в социальных сетях. Рядом с рисунком расположен девиз ассоциации: "Никаких компромиссов!", относящийся к целям этой лоббистской группы, борющейся за отмену ряда запретов на продажу огнестрельного оружия в Канаде.

Самозарядная винтовка AR-15 была разработана в США в качестве перспективной армейской штурмовой винтовки, ее автоматический вариант под маркой M-16 был принят на вооружение в начале 1960 гг. Именно AR-15 использовал Адам Лэнза, когда утром 14 декабря 2012 г. застрелил свою мать, а затем отправился в начальную школу "Сэнди-Хук", где от его рук погибло еще шестеро взрослых и двадцать детей 6 и 7 лет.

В отличие от Соединенных Штатов, AR-15 ограничена к продажам в Канаде, ее очень трудно приобрести, именно эту ситуацию хотела бы изменить национальная стрелковая ассоциация. Ранее в этом году лоббисты утверждали, что убийство трех конных полицейских в г. Монктон является свидетельством "чрезмерности" законов об оружии в Канаде.

В 2014 г. в канадском обществе вспыхнула дискуссия о доступе детей к оружию, после того как 9-летняя девочка застрелила из пистолета-пулемета "Узи" своего инструктора по стрельбе. В США оружие регулярно продается детям. Одна из компаний даже выпускает специальную детскую модель винтовки 22-го калибра под названием Crickett. Рекламный слоган компании гласит: "Моя первая винтовка". Выпущен специальный мультфильм, где дети весело стреляют из этой винтовки, существует и вариант исполнения в розовом цвете специально для девочек.

В прошлом году именно из винтовки Crickett, полученной на день рождения, 5-летний мальчик из Кентукки застрелил свою 2-летнюю сестру. С 2011 г. 60 канадцев в возрасте младше 19 лет погибли от огнестрельных ранений. Подавляющее большинство из них - в результате самоубийства.